Voici une petite liste, non exhaustive des plats que l'on consomme en Turquie.
Petit Déjeuner: Kahvalti
♥ Kaymak: crème de fromage frais nappé de miel
♥ Simit
♥ Menemen
♥ Oeufs au Suçuk
♥ Helloumi (fromage) frit
♥ Muhlama: mais/ fromage/ beurre/ eau (Spécialité de l'Est de la Mer Noire)
♥ Borek (au déjeuner aussi)
Boissons:
♥ Thé = Çay
♥ Café turc
♥ Raki
♥ Ayran
♥ Boza
♥ Salgam Suyu
♥ Kusburnu Suyu
♥ Sahlep
♥ Jus de grenade
Déjeuner:
♥ Le lahmacun : fine pizza turque
♥ Les Gözleme : crêpes turques
♥ Les mantı : les raviolis turcs
♥ Hamburger gras de chez Kizilkayalar
♥ Balık ekmek : sandwich de poissons grillés
♥ Kokoreç: sandwich aux intestins d'agneau cuits au BBQ
♥ Pide = pizza farcie en forme de bateau
♥ Sac kavurma : viande aux poivrons
♥ Hünkar beğendi : viande avec une purée d’aubergine
♥ Boreks
♥ Mercimek çorbası : la soupe à la lentille rouge.
♥ Dolma: légumes farcies
♥ Kebab
♥ Cuisine Ottomane
♥ Brochettes (sis) de veau, agneau, foie, poulet...
♥ Kumpir
♥ Içli Kofte (comme les Kebbe libanais)
♥ Riz pilav
♥ Les moules farcies au riz
♥ Beyaz Peyniz: fromage blanc
♥ Imam bayildi: aubergines, oignons, tomates froides
♥ Caciki: concombre au yaourt
♥ Hamsi: anchois de la Mer Noire et vinaigre
♥ Ispamak: épinards à l'ail
♥ Semizotu: pourpier au yaourt
♥ Karides: crevettes
♥ Fasulye/ pilaki: haricots blancs avec sauce tomate
♥ Kalamar: calamars
♥ Arnavut Cigeri: foie à la libanaise (avec de la mélasse de grenade)
♥ Pastirma borek: feuilleté au Pastirma
♥ Çoban salatasi: salade du berger
♥ Zeytin yagli: légumes cuits à l'huile d'olive et consommés froids
♥ Patlican kizartma: aubergines farcies
♥ Tranches de melon
♥ Çiroz: anchois séchés
♥ Lakerda: thon fumé
♥ Ezme: pate de tomate pimentée
♥ Kisir: taboulé turc
♥ Muhammara: pate de tomate, cumin, chili, huile d'olive
♥ Patlican Salatasi: purée d'aubergines grillées avec yaourt et ail
♥ Tamara: oeufs de poissons, huile d'olive et mie
♥ Piyaz: haricots blancs bouillis à l'oignon
♥ Loukoum
♥ Maraş Dondurma: glace à l'orchidée de la région de Maraş
♥ Profiteroles chez Inci
♥ Dondurma: glace turque
♥ Pismaniye: cocon de soi fait avec avec du coton de sucre farcies à la pistache (spécialité d'Izmit)
♥ L’Aşure : le dessert de Noé
Petit Déjeuner: Kahvalti
♥ Kaymak: crème de fromage frais nappé de miel
♥ Simit
♥ Menemen
♥ Oeufs au Suçuk
♥ Helloumi (fromage) frit
♥ Muhlama: mais/ fromage/ beurre/ eau (Spécialité de l'Est de la Mer Noire)
♥ Borek (au déjeuner aussi)
Boissons:
♥ Thé = Çay
♥ Café turc
♥ Raki
♥ Ayran
♥ Boza
♥ Salgam Suyu
♥ Kusburnu Suyu
♥ Sahlep
♥ Jus de grenade
Déjeuner:
♥ Le lahmacun : fine pizza turque
♥ Les Gözleme : crêpes turques
♥ Les mantı : les raviolis turcs
♥ Hamburger gras de chez Kizilkayalar
♥ Balık ekmek : sandwich de poissons grillés
♥ Kokoreç: sandwich aux intestins d'agneau cuits au BBQ
♥ Pide = pizza farcie en forme de bateau
♥ Sac kavurma : viande aux poivrons
♥ Hünkar beğendi : viande avec une purée d’aubergine
♥ Boreks
♥ Mercimek çorbası : la soupe à la lentille rouge.
♥ Dolma: légumes farcies
♥ Kebab
♥ Cuisine Ottomane
♥ Brochettes (sis) de veau, agneau, foie, poulet...
♥ Kumpir
♥ Içli Kofte (comme les Kebbe libanais)
♥ Riz pilav
Mezze:
♥ Les moules farcies au riz
♥ Beyaz Peyniz: fromage blanc
♥ Imam bayildi: aubergines, oignons, tomates froides
♥ Caciki: concombre au yaourt
♥ Hamsi: anchois de la Mer Noire et vinaigre
♥ Ispamak: épinards à l'ail
♥ Semizotu: pourpier au yaourt
♥ Karides: crevettes
♥ Fasulye/ pilaki: haricots blancs avec sauce tomate
♥ Kalamar: calamars
♥ Arnavut Cigeri: foie à la libanaise (avec de la mélasse de grenade)
♥ Pastirma borek: feuilleté au Pastirma
♥ Çoban salatasi: salade du berger
♥ Zeytin yagli: légumes cuits à l'huile d'olive et consommés froids
♥ Patlican kizartma: aubergines farcies
♥ Tranches de melon
♥ Çiroz: anchois séchés
♥ Lakerda: thon fumé
♥ Ezme: pate de tomate pimentée
♥ Kisir: taboulé turc
♥ Muhammara: pate de tomate, cumin, chili, huile d'olive
♥ Patlican Salatasi: purée d'aubergines grillées avec yaourt et ail
♥ Tamara: oeufs de poissons, huile d'olive et mie
♥ Piyaz: haricots blancs bouillis à l'oignon
Dessert:
♥ Tavuk göğsü: pudding au poulet♥ Loukoum
♥ Maraş Dondurma: glace à l'orchidée de la région de Maraş
♥ Profiteroles chez Inci
♥ Dondurma: glace turque
♥ Pismaniye: cocon de soi fait avec avec du coton de sucre farcies à la pistache (spécialité d'Izmit)
♥ Sütlaç : riz au lait
♥ Pastanesi : gâteau à la farine
♥ Osmanli macunu: sucette Ottomane
♥ Revani: gâteau à la semoule avec miel
♥ L’Aşure : le dessert de Noé
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire