mardi 26 novembre 2013

Faire le touriste à Istanbul # Que manger ?

Voici une petite liste, non exhaustive des plats que l'on consomme en Turquie.

Petit Déjeuner: Kahvalti



♥ Kaymak: crème de fromage frais nappé de miel


♥ Simit


♥ Menemen


♥ Oeufs au Suçuk



♥ Helloumi (fromage) frit


♥ Muhlama: mais/ fromage/ beurre/ eau (Spécialité de l'Est de la Mer Noire)


♥ Borek (au déjeuner aussi)


Boissons:

♥ Thé = Çay


♥ Café turc


♥ Raki


♥ Ayran


♥ Boza


♥ Salgam Suyu
♥ Kusburnu Suyu
♥ Sahlep
♥ Jus de grenade



Déjeuner:

♥ Le lahmacun : fine pizza turque


♥ Les Gözleme : crêpes turques


♥ Les mantı : les raviolis turcs


♥ Hamburger gras de chez Kizilkayalar


♥ Balık ekmek : sandwich de poissons grillés



♥ Kokoreç: sandwich aux intestins d'agneau cuits au BBQ


♥ Pide = pizza farcie en forme de bateau


♥ Sac kavurma : viande aux poivrons
♥ Hünkar beğendi : viande avec une purée d’aubergine
♥ Boreks
♥ Mercimek çorbası : la soupe à la lentille rouge.
♥ Dolma: légumes farcies
♥ Kebab
♥ Cuisine Ottomane
♥ Brochettes (sis) de veau, agneau, foie, poulet...
♥ Kumpir
♥ Içli Kofte (comme les Kebbe libanais)
♥ Riz pilav



Mezze:

♥ Les moules farcies au riz



♥ Beyaz Peyniz: fromage blanc


♥ Imam bayildi: aubergines, oignons, tomates froides


♥ Caciki: concombre au yaourt
♥ Hamsi: anchois de la Mer Noire et vinaigre
♥ Ispamak: épinards à l'ail
♥ Semizotu: pourpier au yaourt
♥ Karides: crevettes
♥ Fasulye/ pilaki: haricots blancs avec sauce tomate
♥ Kalamar: calamars
♥ Arnavut Cigeri: foie à la libanaise (avec de la mélasse de grenade)
♥ Pastirma borek: feuilleté au Pastirma
♥ Çoban salatasi: salade du berger
♥ Zeytin yagli: légumes cuits à l'huile d'olive et consommés froids
♥ Patlican kizartma: aubergines farcies
♥ Tranches de melon
♥ Çiroz: anchois séchés
♥ Lakerda: thon fumé
♥ Ezme: pate de tomate pimentée
♥ Kisir: taboulé turc
♥ Muhammara: pate de tomate, cumin, chili, huile d'olive
♥ Patlican Salatasi: purée d'aubergines grillées avec yaourt et ail
♥ Tamara: oeufs de poissons, huile d'olive et mie
♥ Piyaz: haricots blancs bouillis à l'oignon


Dessert:

♥ Baklava


♥ Kunefe - cheveux d'ange et fromage


♥ Lokma


♥ Tavuk göğsü: pudding au poulet


♥ Loukoum


♥ Maraş Dondurma: glace à l'orchidée de la région de Maraş


♥ Profiteroles chez Inci 


♥ Dondurma: glace turque
♥ Pismaniye: cocon de soi fait avec avec du coton de sucre farcies à la pistache (spécialité d'Izmit)
♥ Sütlaç : riz au lait
♥ Osmanli macunu: sucette Ottomane
♥ Revani: gâteau à la semoule avec miel
♥ Pastanesi : gâteau à la farine
♥ L’Aşure : le dessert de Noé




Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire